Bei der Stadtkapelle Karben wird die Jugendarbeit groß geschrieben.

Die Stadtkapelle Karben e.V. unterstützt das Bläserklassen-Projekt der Kurt-Schumacher-Schule Karben.

Seit dem Jahre 2000 gibt es außerdem das Projekt "Jugendorchester Karben", in welchem Absolventen der Bläserklassen, aber auch alle Jugendlichen aus Karben und Umgebung mitspielen können. Das Jugendorchester Karben ist ein Kooperationsprojekt zwischen der Kurt-Schumacher-Schule und der Stadtkapelle Karben e.V.

Mittlerweile spielen sehr viele junge Musikerinnen und Musiker (weitgehend nach Abschluß der zwei Bläserklassen-Jahre) in den drei Orchstergruppen des Jugendorchesters (Aeroflott, Intermezzo und Attacca). Die Leitung liegt in den Händen qualifizierter Musikpädagogen. Neben der Finanzierung der musikalischen Leitungen und der organisatorischen Hilfe, unterstützt die Stadtkapelle Karben e.V. die jungen Musikerinnen und Musiker bei der Anschaffung eigener Instrumente und verleiht auch nach Möglichkeit Instrumente (für bis zu 2 Jahre).